Шесть красивых соцветий сортов и видов дерева каштана

Содержание:

Разновидности

Каштан конский является самым распространенным видом этого растения. Кроме него выращивают и другие виды:

  • каштан калифорнийский. Эта разновидность произрастает в западной части Северной Америки. Высота дерева достигает 10 метров. У него прямой ствол. Главным достоинством дерева являются белые с розоватым оттенком цветы, достигающие в диаметре 20 сантиметров;
  • каштан мясо-красный. Распространен в Крыму, на юге Прибалтики, в Украине. Взрослое растение может вырастать до 25-30 метров. Листья темно-зеленого цвета, с плотной, кожистой поверхностью. Цветки собраны в кистевидные соцветия и окрашены темно-розовый или темно-красный цвет. Этот сорт каштана нуждается в большом количестве влаги и плохо переносит жаркое засушливое лето;
  • каштан желтый. Сорт каштана широко распространен в восточной части Америки. Дерево высотой до 30 метров имеет крону в форме пирамиды. Листья клиновидной формы с зубчатыми краями. Нижняя часть листовой пластины окрашена в золотисто-желтый цвет. Эта разновидность растения легче других переносит понижение температуры в зимнее время и зацветает несколько позже других видов;
  • каштан мелкоцветковый. В отличие от других представителей этого вида имеет кустарниковую форму и достигает в высоту 5 метров. Посадки каштана мелкоцветкового могут создавать густые заросли. Листья состоят из нескольких мелких листочков, нижняя часть которых имеет сероватый оттенок;
  • Павия или каштан красный. Произрастает на востоке Соединенных Штатов. Растение может иметь древесную или кустарниковую форму. Его высота достигает 10-20 метров. Цветки окрашены в насыщенный красный цвет. Плоды гладкие и не имеют щетинок;
  • каштан японский. Высота дерева составляет 30 метров. Ствол прямой, гладкий, основные ветви раскидистые. Листья довольно большие, достигают в длину 16 сантиметров. Цветы окрашены в желтовато-белый цвет и собраны в соцветия. Плоды грушевидной формы.

Как бороться с минирующей каштановой молью?

Увы, на сегодняшний день не существует средства, которое со 100%-ной гарантией может избавить деревья от этого вредителя, поэтому ситуация с каштановыми посадками и аллеями находится под серьезной угрозой. Все, что можно сейчас сделать с деревьями для их спасения – либо очень дорого, либо небезопасно для окружающей среды. Поэтому речь пока можно весть лишь о спасении единичных деревьев на вашем участке, а не о масштабных мерах в городах и парках.

Для начала исследуйте ситуацию в питомнике, где приобретаете саженцы клена и каштана – не было ли там вспышек заражения минирующей молью. Старайтесь приобретать и приносить на участок только здоровые растения.

Привлекайте на участок насекомоядных птиц – хотя бы развешивайте кормушки для них в голодный зимний период. Синицы, воробьи, скворцы – все они являются естественными врагами каштановой моли, поедая ее личинок и куколок. Также в борьбе с этим вредителем вам помогут божьи коровки, кузнечики, осы, пауки, муравьи.

Как вы помните, зимует вредитель в верхних слоях почвы и опаде – поэтому важнейшим средством профилактики появления моли является ежегодное сожжение всей опавшей листвы и поврежденных веток, а также глубокое перекапывание почвы в приствольных кругах в преддверии заморозков. Но не увлекайтесь – у каштана большинство корней горизонтальны и расположены достаточно близко к поверхности, расходясь порой радиусом до 5 м.

Регулярно проводите санитарную обрезку кроны и подкармливайте деревья на участке – весной азотом, осенью фосфором и калием.

Весной не забудьте провести профилактическую обработку каштанов раствором медного купороса – он поможет предупредить появление и прочих вредителей.

Если же заражение каштановой молью уже произошло, придется обращаться к сильнодействующим, но неоднозначным мерам.

Во-первых, это плотная и регулярная обработка заболевших деревьев системными инсектицидами. Однако, личинки и куколки находятся глубоко в растительной ткани, препарату добраться до них сложно, да и такое массовое дисперсное распыление химикатов под высоким давлением опасно для окружающих людей и животных.

Во-вторых, можно использовать эффективный несистемный инсектицид кишечно-контактного действия Инсегар. Единственная сложность в его применении состоит в том, что для действенного подавления яйцекладки моли нужно умудриться провести обработку деревьев в период начала откладки яиц, но не позднее чем через 1-2 дня после их откладки.

В-третьих, существует метод инъекций в ствол дерева – в наших широтах такая процедура пока еще мало распространена, хотя в Северной Америке применяется активно. Ранней весной в ствол каштана под кору по кругу специальным пистолетом нужно вводить порядка 10-20 инъекций с химическим веществом, угнетающим развитие яиц моли

При этой процедуре важно соблюдать максимальную стерильность, чтобы избежать попадания влаги и патогенных микроорганизмов, иначе ствол загниет. Оздоровительный эффект сохраняется в течение двух лет

Минусы «уколов» – их очень высокая стоимость, сложность применения и, мягко говоря, неполезность для самого дерева, плоды и побеги которого становятся токсичными. К тому же далеко не все иностранные препараты против минирующей моли на сегодняшний день официально разрешены к использованию в нашей стране.

Посадка каштана

Перед тем, как посадить каштан посевной, нужно определить правильное место для посадки. В диаметре оно должно составлять хотя бы три метра – только тогда растение сможет успешно развиваться и порадует садовода высокой и мощной кроной и богатым плодоношением. Лучший тип почвы для каштана – выщелоченный чернозем с добавлением песка и глины. Дерево хорошо переносит ветра и обладает хорошими показателями морозоустойчивости.

Молодой саженец дерева.

Посадка каштана с помощью саженцев

Лучший способ посадить дерево каштан – с помощью саженцев возрастом до двух лет. Необходимо приготовить ямы квадратной формы с глубиной и сторонами в полметра. Выкопанный грунт перемешивается с песком и перегноем. Также рекомендуется удобрить его полкило древесной золы и таким же количеством гашеной извести.

В выкопанную яму добавляется около двухсот грамм азотно-калийной смеси, а также укладывается дренажный слой из гальки и песка с щебнем (ширина слоя – около 10 см). Он покрывается почвенной смесью, после чего обильно поливается водой. Наконец, в лунку ставится саженец и вручную утрамбовывается грунтом.

Чтобы проседание грунта не мешало росту дерева, оно высаживается на небольшом холме для возвышения над почвой (высота – около двадцати сантиметров). Растения должны быть прикреплены к опоре во избежание повреждений из-за порывов ветра. Сразу после посадки они хорошо поливаются теплой водой.

Посадка каштана с помощью семян осенью

Орех каштана с большой долей вероятности прорастает в открытом грунте самостоятельно, без человеческой помощи – так что посадка дерева семенами довольно простая. В конце осени необходимо собрать опавшие плоды и выдержать их в холоде (этот процесс называется «стратификацией»). Орехи растений складываются открытую емкость, посыпаются песком и ставятся в холодильник (или подвал) сроком на десять суток. Рекомендуемая температура хранения составляет +5 градусов Цельсия.

После вышеперечисленных процедур семена готовы к высаживанию. Нужно прорыть линии и углубить их на пять-шесть сантиметров. В них закладываются семена с дистанцией в десять сантиметров друг от друга. Перед зимовкой их необходимо засыпать листьями (не покрывая грунтом!). Весной надо будет выбрать лучшие саженцы и рассадить их (см. предыдущий пункт).

Посадка каштана с помощью семян весной

Поспевающие плоды дерева.

Для посадки дерева весной необходимо в конце осени набрать достаточное количество перезревших плодов, положить их в открытую емкость и посыпать песком. В течение всей зимы их придется хранить при температуре +5 градусов Цельсия.

За пять дней до посадки в начале весны семена следует поместить в тёплую воду. Это нужно для того, чтобы дать их оболочке набухнуть – в результате в каждом орешке образуется зародыш. После указанного срока семена высаживаются в выбранном месте. Спустя год саженцы вырастут на двадцать сантиметров, а через пять лет высота дерева будет составлять три метра.

Распространение

Юго-восток Европы и Малайзия признаны родиной этого представителя умеренных и теплых широт. Каштан посевной, зимостойкость которого невысока, встречается сегодня в Восточной Азии, распространен на Средиземноморье и Атлантическом побережье Америки, но в северных климатических поясах растение не выживает.

Это дерево – завидный долгожитель. В мире насчитывается несколько растений, живущих более 1000 лет, а в предгорьях Кавказа известны экземпляры, переступившие 500-летний рубеж. Средней продолжительностью жизни каштана считается внушительный период времени – 450-500 лет.

В открытый грунт

Как вырастить каштан из ореха, чтобы дерево хорошо принялось? Молодые саженцы нужно пересадить в открытый грунт, когда не будет риска ночных заморозков. Обычно это конец мая.

Как сажать каштаны из ореха в саду? Нужно учитывать, что это крупные деревья. Между саженцами должно быть не меньше 3 метров. Только тогда у дерева будет густая крона, красивое, длительное цветение и вкусные плоды. Почва может быть любой, но желательно выбирать черноземную.

Для посадки требуется светлое место, но прямые лучи солнца не должны попадать на саженцы. Посадочная яма должна подходить под корневую систему. Землю из лунки нужно смешать с перегноем и песком в количестве 2:1:1 и добавить 500 г гашеной извести.

В лунки следует добавить небольшое количество фосфорно-калийных удобрений. Дно лунок следует дренировать галькой, щебнем или песком. Размер дренажного слоя составляет 10 см. Посадка должна выполняться аккуратно, чтобы не повредить стержневой корень:

  1. Подготовленная почва засыпается в яму, ее нужно увлажнить.
  2. Следует установить саженец и присыпать почвой.
  3. Земля утрамбовывается и каштан поливается.

Для качественного укоренения молодого деревца его нужно прикрыть бумажным пакетом. Через несколько дней его можно убрать. Это все нюансы, как вырастить каштан из ореха.

Саженцы должны быть защищены от ветров и животных. Молодое дерево следует огородить колышками и обвязать лентой. Во время ветров растение привязывается к опоре, чтобы исключить повреждение хрупкого ствола.

Каштан растет медленно, поэтому требуется терпение. На 2 году дерево прибавит лишь 20-25 см. Но уже на 5 год при качественном уходе растение вырастает до 1,5 метров. Пышная крона формируется на 10 году. Для стимулирования ее образования нужна обрезка.

Как получить каштановый цвет в домашних условиях?

Чтобы перейти из тёмного в светлый понадобится дополнительное обесцвечивание локонов, в таких случаях лучше обратиться к профессионалу. Если выбранный тон каштана темнее натурального, можно покраситься в домашних условиях.

Хорошо зарекомендовали себя производители красок Garnier, Loreal, Syoss. Некоторые смешивают в равных количествах хну и басму – такое сочетание также даёт каштановый оттенок. Для начала определитесь с расходом краски, обычно одного тюбика хватает на длину до 30 см. Подготовьте необходимые инструменты:

  • полотенце для укрывания плеч;
  • расчёска с крупными зубьями;
  • кисточка для окрашивания (лучше профессиональная, которая обеспечит равномерное нанесение средства);
  • посуда для смешивания красящего средства с окислителем (не керамическая);
  • перчатки.

Процесс окрашивания прост:

  • накройте плечи полотенцем;
  • в посуде смешайте краску с окислителем;
  • начинайте окрашивание с затылка, затем переходите на теменную зону и виски;
  • остаток краски распределите на корни и хорошо расчешите;
  • по окончании времени, указанного в инструкции, смойте краску;
  • вымойте волосы шампунем, бальзамом.

https://youtube.com/watch?v=krh2oygXUG0

Каштановый цвет волос полюбился многим женщинам. Он глубокий, многогранный, а благодаря разнообразию оттенков каждая подберёт подходящий оттенок из палитры. Нужно только учитывать свой цветотип, особенности внешности.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используются все части деревьев, в том числе цветы конского каштана. Ниже изложены рекомендации, когда лучше собирать сырье для изготовления лекарственных средств:

  1. Кора. Заготовку делают в марте. Кору аккуратно срезают с молодых ветвей. После ее измельчают и высушивают. Из коры готовят отвары и настои, которые снимают боль и воспаления. Лекарства из нее эффективны при лечении подагры, геморроя, ревматизма и заболеваний органов дыхания.
  2. Цветы конского каштана собирают во время активного цветения (в мае). После их выкладывают на солнце на 1 день, чтобы они немного завяли. Затем убирают в хорошо проветриваемое помещение, либо высушивают на свежем воздухе в тени. Цветки обычно настаивают на спирту, принимают для восстановления сосудистой системы и в качестве обезболивающего для суставов.
  3. Листья собирают весной либо в начале лета. Они должны быть сочными и насыщенно зелеными. В процессе заготовки их промывают и высушивают. Из листьев готовят спиртовые настойки и отвары. Такие лекарства применяются при воспалениях и нагноениях.
  4. Плоды каштана конского опадают в октябре, в это время начинается их сбор. При изготовлении лекарств в ход идут целые и измельченные плоды. На их основе готовят целебные настойки и отвары. Плоды каштана нашли применение в восстановлении функций пищеварительной системы, снятии суставной боли, нормализации работы сердца и сосудов.

Важно!

Лекарственное сырье лучше собирать в местах, удаленных от города и автотрасс. Именно там растут наиболее полезные деревья.

Вредители и болезни каштана

Чаще всего каштан подвержен нападению каштановой (или минирующей) моли и древесного клеща, также он страдает от мучнистой росы.

  1. Каштановая моль. Повреждает листья дерева, при ее атаке каштан сбрасывает поврежденную листву и ослабевает. В результате дерево может не перенести зимние морозы. Бороться с молью необходимо специальным химическим препаратом Люфокс 105 ЕС, который уничтожит моль на всех стадиях ее развития. Заболевшие опавшие опавшие листья необходимо собрать и сжечь, чтобы уничтожить личинки моли.
  2. Мучнистая роса. Грибковое заболевание, которое проявляется сероватым налетом на верхней стороне листьев, иногда проявляется ржавыми пятнами. В результате листва быстро желтеет и опадает. В борьбе с мучнистой росой используются фугнициды, которыми необходимо обрабатывать деревья для профилактики.
  3. Древесный клещ. Оставляет личинки на листьях, которые приобретают характерный красноватый оттенок. Клещ высасывает сок из листьев, впоследствии она буреет и отмирает. Для борьбы с клещем фитоверм, децис, карбофос. Ветви, пораженные клещом – обрезают и сжигают.

  4. Дырчатая пятнистость. Листья каштана словно прострелены мелкой дробью. Позднее на листве появляются пятна коричневого цвета. Эффективно борется с грибком бодросская жидкость, опрыскивание ее проводится 2-3 с интервалом в 10 дней после цветения.
  5. Черная пятнистость. Листья покрываются черными пятнами и опадают. Дерево слабеет, замедляется цветение. Причина грибка – затяжные дожди, высокая влажность, особенно при низкой температуре, также развитие заболевания может произойти в результате недостатка калия. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать каштан медным купоросом во время еще спящих почек.

Ботаническое описание

Каштан посевной. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Сверху вниз: Ствол и листья каштана городчатого. Тычиночное соцветие каштана посевного. Пестичное соцветие каштана зубчатого. Плод и орехи каштана посевного.

Однодомные, листопадные деревья, высотой до 50 м, или кустарники. Ствол с глубоко-бороздчатой, коричневато-бурой, толстой корой.

Почки округло-конические, с четырьмя наружными, кожистыми, коричневыми чешуями. Листья спирально-двухрядно расположенные, простые, сравнительно короткочерешковые, продолговато-овальные до широколанцетных, длиной 6—25 см, заострённые на вершине и от клиновидных до сердцевидных при основании, по краю грубо-зубчатые, тёмно-зелёные, довольно кожистые, с перистым жилкованием. Прилистники языковидные, длиной около 1,5 см, розовато-беловатые, рано опадающие.

Цветки собраны в пирамидальные прямостоячие колосовидные соцветия, достигающие длины 5—15 см; большинство цветков — тычиночные, пестичные расположены отдельно у основания соцветия. Тычиночные цветки по 3—7 в клубочках (дихазиях) в пазухах мелких, кроющих листочков; околоцветник простой, колокольчатый, с 5—6 овально-округлыми, слабо опушёнными лопастями; тычинок 10—20, прикреплённых вокруг железистого диска, с тонкими длинными нитями и двугнёздными, почти шаровидными пыльниками; в тычиночных цветках нередко бывает рудиментарная завязь. Пестичные — по одному, чаще по три (редко до семи) в дихазиях в середине четырёхнадрезанной обёртки или плюски, покрытой снаружи чешуями и ветвистыми колючками; околоцветник 5—8-надрезанный, внизу сросшийся с нижней бутыльчатой завязью, имеющей 6—9 гнезд с двумя семяпочками в каждом; столбиков 6—9, узко-лентовидных, прямостоячих, с рыльцами на верхушке; иногда имеется 6—8 рудиментарных тычинок. Во время цветения рыльце и часть околоцветника высовываются из плюски.

Плюска ко времени созревания плодов шаровидная, внутри опушённая, снаружи с твёрдыми, ветвистыми колючками, растрескивающаяся на 4 (реже 2) сегмента и содержащая внутри 1—3 (редко до 7) орехов (каштанов). Орехи яйцевидно-шаровидные, плоские на сторонах соприкасающиеся друг с другом, суженные кверху и несущие здесь остатки околоцветника и столбиков. Оболочка орехов тонкая, деревянисто-кожистая, блестящая, голая или опушённая, коричневого цвета, при основании с широкой сероватой пяткой. Семена треугольно-шаровидные, в светло-коричневой оболочке, с крупным желтовато-белым зародышем; зародыш имеет мясистые, на внешней поверхности волнистые семядоли, содержащие большое количество крахмала.

Опыляются насекомыми, собирающими пыльцу и нектар.

При прорастании плодов семядоли остаются в земле. Первые листья схожи со взрослыми, однако ниже их имеются один-два серповидных листочка, длиной 1 см и шириной 0,5 см, низинной формации, быстро опадающие. Всход каштана развивает длинный стержневой корень, который в первый год углубляется в почву на 25—40 см; стебель в то же время достигает высоты 10—25 см. В дальнейшем каштан образует глубинную корневую систему с несколькими корнями, идущими косо вглубь почвы и без отчетливо выраженного стержневого корня. Порода не ветровальная.

Значение и применение

Лист и плоды каштана, древесина, корни и цветки – все это используется человеком. Древесина по своему внешнему виду и свойствам очень схожа с древесиной дуба и отличается лишь отсутствием «зеркалец» (по качеству древесина дуба немного отстает). Она имеет кольцепоровый тип с характерными для нее сердцевидными лучами и извилистыми полосами. На ней хорошо видны годичные кольца. Используется для изготовления фанеры, паркетной клепки и мебели. Изготавливают из нее и бочки для настаивания и хранения коньяка, вин, виски, бренди и рома.

Листья, кора и древесина каштана содержат до 14 % танинов (используют для дубления кожи и получения экстракта). С давних времен и до сих пор каштан используется как плодовое дерево. Посевной, американский и городчатый каштаны стали основой для создания многих ценных сортов этого растения, а при гибридизации были использованы мягчайший и низкорослый. Плоды, богатые белками и углеводами, пекут, жарят, а также из них изготавливают довольно качественные добавки в муку и в различные кондитерские изделия.

Дерево большого роста с кроной в виде шатра интересно смотрится во все времена года, поэтому оно представляет такую большую ценность в парках и садах. Следует отметить, что каштан чувствителен к засухе из-за близкого расположения к поверхности его корней. Такое дерево зачастую сажают над погребами – пивными и винными.

Ботаническое описание

Конский каштан – растение, относящееся к семейству Конскокаштановых. Представляет собой деревце с раскидистой, куполообразной кроной. В высоту достигает 36 метров. Ствол обладает цилиндрической формой, мощной корневой системой, покрыт корой темного коричневого оттенка.

Листочки дерева сложные, слегка зубчатые, расположены на длинных черешках. Цветочки белого окраса, собраны в метелки конусовидной формы. Размер соцветий составляет не более 30 см. На цветках имеются вкрапления желтоватого оттенка.

Особенностью цветов каштана является то, что пятнышки на них после выделения растением нектара меняют окрас с желтого на красный. Это своего рода сигнал для насекомых, которые опыляют культуру

В период созревания появляются плоды, представляющие собой коробочки, поверхность которых оснащена шипами. Цвет каштанов – зеленый, размер 2-4 см. Внутри плодов содержится семя, иногда два. Период созревания начинается в августе-сентябре.

Каштан: описание

Высота дерева может достигать 30 метров в высоту, ствол стройный, а крона каштана – раскидистая и пышная. Листья каштана крупные, с простым и приятным орнаментом, расположены супротивно на длинных черешках. Цветут каштаны в мае. Крона дерева покрывается конусообразными соцветиями белого или бледно-розового оттенка, состоящими из множества мелких цветков.

Особенно интересен каштан своими плодами, которые многие народы употребляют в пищу (определенные съедобные сорта каштана) и используют их в народной медицине. Время созревания плодов – начало осени. Вначале плоды выглядят как зеленые круглые коробочки, наделенные шипами. После того, как они созревают, коробочка раскрывается на три створки и из нее на землю падают зрелые орехи. Внутри ореха находятся семена слегка приплюснутой формы, покрытые кожурой темного цвета.

Полезные свойства и применение плодов каштана

Полезные свойства каштана широко используют в народной и традиционной медицине. Плоды содержат активные биологические и дубильные вещества, огромное количество пектинов, флавонидов и масел, способствующих уменьшению проницаемости кровеносных капилляров, их активно применяют при застое венозной крови. Препараты на основе целебных свойств каштана применяют для лечения варикозного расширения вен, язв, тромбофлебита, используют для повышения тонуса вен. Они оказывают обезболивающее действие на организм, снимают воспаление. Принимают препараты и целебные средства как во внутрь, так и наружно.

Как вырастить каштан в домашних условиях

Вырастить каштан можно тремя способами:

  • прорастить орехи и высадить саженцы в грунт весной;
  • посадить в грунт осенью;
  • посадить в грунт весной без проращивания.

Выбор семян

Для посадки собирают каштаны, которые уже упали на землю, так как на деревьях ещё недостаточно зрелые плоды. Выбирать орехи нужно глянцевые, темно-коричневые, без повреждений. Собирать плоды лучше с запасом, поскольку не все они прорастут.

Выращивание саженца в горшке

Для начала рассмотрим поэтапно наиболее трудоемкий процесс выращивания каштана – это проращивание саженца дома.

  1. Семена должны пройти стратификацию. Для этого их помещают в заранее приготовленную емкость, присыпают влажным песком и убирают в прохладное место (подвал, нижняя полка холодильника) примерно до февраля.
  2. Ростки могут проклюнуться уже в холодильнике, если этого не произошло, то семена замачивают в теплой воде на пару часов, затем обрабатывают в растворе с марганцем и помещают обратно во влажный песок на 1,5-2 недели.
  3. Проросшие семена рассаживают по отдельным емкостям в рыхлый грунт углубляя примерно на 5 см, при этом плод не прикрывают полностью землей. Следует следить за влажностью почвы и регулярно её рыхлить.
  4. К маю саженцы достигнут необходимого размера для высадки на постоянное место. К этому моменту стебель достигнет толщины с половину мизинца и появятся первые листочки.

Выбор и подготовка места посадки каштана

Каштану требуется хорошо освещенное и просторное место, также стоит помнить, что дерево не любит сквозняков. При выборе места учитывайте, что взрослое дерево может затенить ближайшие посадки. Желательно садить растение на расстоянии 8-10 метров от зданий и ограждений и 5 метров от других посадок.

Для саженцев лунку делают 35-50 см в зависимости от развитости корневой системы. На её дно выкладывают дренажный слой, затем гашеную известь и плодородный грунт.

Каштан предпочитает чернозем, если же ваша почва глинистая, то добавьте в нее песка, для того чтобы избежать застоя воды, который может привести к гниению корней. В рыхлый грунт наоборот добавляют глину.

Посадка семян в грунт осенью

Каштан обладает крепким иммунитетом, что позволяет садить семена в тот же сезон, когда и собрали, для этого:

  1. Семена замачивают в теплой воде для смягчения кожуры.
  2. Орехи садят в заранее выбранном месте углубляя примерно на 5-10 см. Если вы проживаете в холодном регионе, то рекомендуется прикрыть посадки листьями или агроволокном.
  3. Весной нужно будет проредить всходы, оставить только самые крепкие ростки.
  4. Будущие деревья необходимо регулярно поливать и пропалывать.

Посадка семян в грунт весной

  1. В третьем способе семена подвергают стратификации так же как в первом.
  2. Весной плоды замачивают в воде комнатной температуры до размягчения скорлупы. Воду необходимо ежедневно менять.
  3. Семена высаживают в грунт на глубину около 10 см на расстоянии 20 см друг от друга.
  4. Посадки регулярно поливают, рыхлят землю и пропалывают. В жаркие дни растение необходимо притенять.
  5. Через год ростки прореживают, через 3-4 года их можно пересадить на постоянное место.

Распространение и экология

Каштан встречается в северном полушарии между тропиком Рака и 45° с. ш. в трёх обособленных друг от друга областях — в Средиземноморье, в Восточной Азии и на Атлантическом побережье США.

Каштан — дерево тёплого умеренного климата. Произрастает по склонам гор, как правило, на затенённых склонах с бурыми средневлажными почвами, залегающими на безызвестковых горных породах; сухих и заболоченных почв не переносит.

Растёт каштан относительно быстро, обладает большой порослевой способностью от пня, которую сохраняет до глубокой старости.
Самый крупный из известных экземпляров — Каштан сотни лошадей, возрастом 2—4 тысячи лет, с окружностью ствола 57 м.

Каштан появляется ещё в меловых отложениях и широко распространён во всех третичных отложениях:

  • Castanea kabinyi Kov. — обнаружен в сарматских отложениях Причерноморья (Орехов, Крынка) и Волжско-Камского бассейна (Стерлитамакский район) в нижне-третичных отложениях Амурской области (Новокиевск), Уссурийского края (Фаташи, Де-Фриз, Мыс Речной) и Сахалина (близ города Александровска);
  • Castanea atavica Ung. — в сарматских отложениях Западного Закавказья (Хвтееба).
  • Castanea ungeri Heer — в нижне-третичных отложениях Приморского края (Мыс Речной, Де-Фриз) и Сахалина (Мгач).
  • Castanea sp. — указывался без видового определения в нижне-третичных отложениях Прибалхашья (Ашутас) и Сахалина (река Агнево).

Условия произрастания

Как вырастить каштан и какие условия для этого ему необходимы? Решив посадить это растение в саду, следует учесть, что для нормального его развития нужен простор. Его следует сажать так, чтобы в радиусе 5 метров от него не было никаких построек и насаждений. Под его густой кроной не может расти даже трава.

Несмотря на то что каштан имеет южное происхождение, он достаточно зимостоек. Некоторые экземпляры при самых благоприятных условиях произрастания живут более ста лет. В связи с наличием достаточно мощной и разветвленной корневой системы дерево может расти и в суровом климате, при этом нуждаясь в укрытии на зимний период лишь в юном возрасте. В летний период это растение выдерживает жару в 30 градусов, но лучшая для него температура – + 20…25 ⁰C. При толстом снежном покрове зимой дерево каштан может перенести двадцатиградусные морозы, но страдает от пронизывающих и холодных ветров.

Плохо переносит каштан и загазованную атмосферу. Поэтому на улицах городов с большим количеством промышленных предприятий нередко можно наблюдать увядающую листву этих деревьев в жаркое лето.

Рецепты с конским каштаном — настойки, настой, мазь

С древних времён для оздоровления организма каштан использовался сторонниками народной медицины. Можно приобрести уже измельчённые ядра в аптеке.

Для приготовления лечебных средств, коричневые каштановые орехи можно заготовить самостоятельно.

Эту процедуру производят в начале осени, плоды очищают от колючей кожуры и собирают, промывают от пыли и высушивают на воздухе в течение трёх – четырёх недель.

Для этого подходят веранды на даче или балконы с открытыми окнами, каштаны хорошо сохнут при условии того, что рассыпаны в один слой.

Заготовив плоды, впоследствии их берут за основу для следующих лекарственных препаратов.

Настойка из плодов каштана 

Применяется настой для снятия спазмов сосудов, отёчности, борется с тромбофлебитом, устраняет чувство тяжести в ногах, болезненные ощущения во всех суставах.

Настой широко известен в качестве натурального лекарства при заболевании варикозом. Применяется для нормализации артериального давления при гипертоническом заболевании, в качестве натурального средства, которое снижает показатель на тонометре особо щадящим способом.

В качестве наружного препарата, используют для снятия боли с мест ушибов, предотвращения появления синяков, улучшения циркуляции крови.

  • Очищенные от коричневой плёнки плоды конского каштана – 100 грамм;
  • Водка – 1 литр.

Приготовление:

  1. Измельчить в мясорубке, либо блендере ядра каштана.
  2. В подготовленную стеклянную банку переложить своеобразный фарш.
  3. Заполнить ёмкость водкой.
  4. Настаивать в течение недели в тёмном шкафу, ежедневно содержимое взбалтывая.

По рецепту потребуется принимать 15 капель настоя, разведённого в стакане воды по три раза в день.

Мазь на жирной основе

Применяется, как природное болеутоляющее для позвоночника, лекарственное средство от геморроя.

  • Очищенные до белого состояния ядра каштана – 50 грамм;
  • Свиное сало – 250 грамм;
  • Барсучий жир – 250 грамм;

Приготовление:

  1. Перекрутить ядра в мясорубке, либо чаше блендера.
  2. Растопить жир и сало.
  3. Ввести в полученную жидкость мякоть каштана.
  4. На медленном огне довести перемешанные компоненты до кипения.
  5. Проварить на протяжении получаса.
  6. Простерилизовать подходящую по объёму стеклянную банку с плотной крышкой.
  7. Сквозь три слоя марли процедить полученный состав в подготовленную ёмкость и закрыть крышкой.

Мазь против жировых отложений

В народной медицине эффективно используют дубильные вещества, которыми богаты ядра конского каштана в качестве средств по уходу за кожей тела. Помимо этого, они снижают вероятность появления тромбов, эффективно снимают отёки.

  • Ядра каштана конского – 5 штук;
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Очистить, затем измельчить плоды в блендере (можно использовать мясорубку).
  2. Подготовить водяную баню.
  3. Соединить в верхней её части перемолотую мякоть и любое растительное масло.
  4. Кипятить на среднем огне, на протяжении одного часа.
  5. В стеклянную ёмкость с крышкой, заранее вымытую, процедить состав, используя мелкое сито или три слоя марли.

Используется для намазывания проблемных участков, потребуется повторение процедуры до трёх раз в день.

Спустя месяц терапии средством с маслом и каштаном, исчезнет эффект «корки апельсина», кожа постепенно разгладится, приобретёт упругость.

Приготовление:

  1. Очистить и измельчить в чаше блендера белые ядра каштана (можно мелко нарезать ножом).
  2. Переложить в термос, залить мякоть кипятком.
  3. Настаивать средство минимум два часа.

Потребуется в сутки выполнять приём настоя по две столовые ложки, пять раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector