Описание и характеристики овец эдильбаевской породы, правила разведения

Эдильбаевская порода овец: особенности, содержание и разведение

Животноводство – одна из востребованных и популярных отраслей сельского хозяйства. Крупные фермы и небольшие фермерские хозяйства производят большой объем молочных и мясных продуктов питания, а также заготавливают шерсть и шкуры для текстильной промышленности. Большая часть животноводов отдает предпочтение крупному рогатому скоту, но существуют регионы со сложными климатическими условиями, где накормить скот качественным и разнообразным кормом является сложной задачей.

В казахских степях большой популярностью пользуется эдильбаевская порода овец, которая отличается выносливостью, способностью перемещаться на большие расстояния, и быстро набирать вес, поедая даже корма низкого качества.

Кормление и содержание

Овцы эдильбаевской породы нуждаются прежде всего в пастбищном выпасе — считается, что в течение 200 дней в году. Это неприхотливые животные, и они могут искать подножный корм вплоть до первого снега. Но если зимы в регионе затяжные и холодные, то пастбищный выпас можно сократить до ста дней. Всего в рацион таких животных может входить до 400 различных растений, так что беспокоиться о них не нужно.

Однако зачастую животных подкармливают дополнительно — и зерновыми культурами, и пшеничными отрубями, и жмыхом, и корнеплодами. Можно также давать соль. Дополнительная подкормка, а иногда и витаминные препараты нужны в тех случаях, когда из-за погодных условий овцы слишком много времени зимой провели взаперти. Чего следует избегать — это кормов, которые растут на болотистой почве, поскольку они у этих овец вызывают нарушение пищеварения.

Представители этой породы плохо переносят сырость и при высокой влажности воздуха могут сильно простудиться. К освещению и перепадам температуры они привыкли, но влага может нанести вред.

Хотя эти овцы очень много времени проводят на пастбище, загон для них тоже нужен. Он должен быть просторным, поскольку в стесненных условиях овцы будут стоять практически без движения, и это приведет к атрофированию мышц. Кроме того, при такой скученности быстрее распространяются заболевания, а иммунитет снижается. Особенно важную роль движение играет у ягнят.

Так что загон делается так, чтобы он не отменял возможности выгула на свежем воздухе, но при этом защищал от потенциально неблагоприятных факторов вроде сквозняков. В закрытом загоне всегда должно быть тепло и сухо, а подстилку животным надо регулярно менять — это залог того, что они будут меньше болеть. В целом никаких трудностей содержание овец в загоне представлять собой не должно. Но можно по этому поводу еще посоветоваться с заводчиком, у которого фермер и покупает молодняк.

Чтобы улучшить качество шерсти, животных нужно купать. Это поможет избежать появления у них чесотки. Но и слишком часто проводить такую процедуру не стоит.

Содержание и уход

Овцеводство достаточно прибыльный бизнес и, если подходить к нему серьёзно, внимательно изучив все тонкости содержания и особенности ухода за животными, можно быстро увеличить поголовье, получать хорошие удои и достаточное количество шерсти.

Советуем почитать, каких овец можно доить.

Обустройство овчарни. Площадь овчарни принимают исходя из численности поголовья, из расчета 4–4,8 кв. м. для 1 овцематки с ягнятами. Для помещений, в которых предполагается содержать только взрослых особей, площадь рассчитывается исходя из норм: для крупных пород 1,1–1,5 кв. м., для мелких — 0,85–1 кв. м. на особь.

Избежать ошибок в содержании животных можно, если учитывать следующие требования:

  1. Поблизости построек не должно быть загрязнённых водоёмов.
  2. Постройка должна находиться на участке, защищённом от ветров.
  3. Большинство пород неприхотливы и легко переносят перепады температур, но наиболее комфортными условиями зимовки является сухое помещение с температурой воздуха не менее +9°С.
  4. Овчарня должна иметь как естественное, так и искусственное освещение.
  5. Материал пола — смесь глины и бетона. Сверху насыпают слой песка толщиной 10 см, поверх которого — слой трофа.
  6. Пол овчарни застилается соломой, которая служит подстилкой и зимой защищает животных от холодов.
  7. Ежемесячно стойла необходимо обрабатывать специальным средством для устранения запаха мочи.
  8. В качестве кормушек устанавливают ясли на высоте 1 м, с расстоянием между планками 0,8 м.
  9. Возле постройки, с подветренной стороны, обустраивают ограждённый двор.
  10. В помещении необходимо предусмотреть свободную циркуляцию воздуха, но без сквозняков.

Узнайте также, как изготовить своими руками кормушки, поилки, ясли для овец.

Требования к пастбищам. Качественный уход предполагает обеспечение достаточного пространства для выпаса овец. Площадь для выпаса напрямую зависит от климатических условий. Так, чем более засушлива и камяниста местность, тем большей должна быть территория пастбища.

Требования к корму. В качестве корма используют как сочный корм, так и зерно:

  1. Необходимо следить, чтоб в нём не было плесени, пыли и гнили.
  2. Корм не должен быть подмороженным.
  3. Для избежания расстройства пищеварения, переход с одного на другой вид кормов должен проходить постепенно — на протяжении 10–14 дней.
  4. Корм должен быть качественным, содержать достаточное количество минералов, витаминов, аминокислот и прочих необходимых для развития животных веществ.

Разведение овец — прибыльный бизнес, рентабельность которого достигает 25%. Правильно подобранная порода станет залогом успеха. Ведь некоторые породы овец достаточно универсальны для того, чтобы получить с них как мех (шерсть) , так и большой выход вкусного и качественного мяса. Однако, как любой бизнес, овцеводство требует знаний о том, как организовать содержание и уход за животными.

Размножение

Эдильбаевская порода не отличается высоким уровнем плодовитости. Потомство появляется 1-2 раза в год. В одном помете может находиться не более 2 ягнят, но чаще на свет рождается только 1 особь. Вес здорового новорожденного животного составляет более 5 кг.

Половая зрелость самок наступает в возрасте 7 месяцев. Для получения потомства надо несколько раз проводить осеменение самки. Селекционеры рекомендуют для случки выбирать только самых лучших представителей породы. Крепким и здоровым особям заранее делают небольшую пометку на ухе, которая при спаривании поможет выбрать нужных партнеров. Продуктивная способность племенных баранов сохраняется не более 5 лет.

Для определения беременности специалисты рекомендуют использовать следующие способы диагностики:

  • рефлексологический;
  • пальпационный;
  • внутренний.

Период вынашивания плода длится около 5 месяцев. Период родов же занимает приблизительно 60 минут. Овцы самостоятельно справляются с процессом и не нуждаются в посторонней помощи. Главная задача хозяев – подготовить место родов, убрать навоз и постелить свежее сено, а также обстричь задний проход животного. После родов у новорожденного необходимо прочистить нос и рот, а затем отдать матери, которая самостоятельно обработает свое потомство.

Сложности могут возникнуть, если ягненок появился на свет в околоплодном пузыре или не может выйти из-за неправильного расположения в утробе матери. В данных ситуациях необходимо обратиться за помощью к ветеринару. Овцу с новорожденным ягненком нужно размещать в отдельном загоне, который изолирован от основного стада.

Постоянное увеличение численности жителей планеты приводит к появлению дефицита натуральных продуктов. Ученые многих стран мира ведут ежедневную работу над решением данной проблемы и разрабатывают искусственные аналоги традиционной еды. Последние годы невостребованными и малоиспользуемыми являются неплодородные степи Азии и Казахстана, а ведь они способны накормить большое количество людей качественной и полезной мясной и молочной продукцией.

Обзор эдильбаевской породы овец — смотрите в следующем видео.

Благоустройство помещения

Последним в ТОП-пятерке условий для безоблачного содержания овец — ваших Эдильбаевских питомцев — стоит обустройство кошары для овец. Как уже было сказано выше, такой сарай для овец обязан удовлетворять требованиям комфорта, выделения достаточного места для каждого животного, сухостью, отсутствием сквозняков и соблюдения температурных минимумов и максимумов, приемлемых для овец и баранов. Примерные нормы выделения места в помещении для овец — на различные виды животных следующие:

Взрослый баран Матка с приплодом Не покрытая овца Ягненок
2 -2,5 кв.м 2,2 – 2,7 кв.м 1,5 кв.м 1 м2

Интересным фактом является и то, что степные кочевники-скотоводы умудрялись столетиями строить передвижные варианты кошар – на подобие тому, как возили с собой вигвамы американские индейцы.

Также принципиально наличие просторного загона, стоящего вплотную к помещению для содержания овец. Достаточные его размеры необходимы даже в том случае, если в кошаре содержатся всего 3-5 овец. На территории такого загона располагаются также два неотъемлемых его атрибута: кормушка для овец (пятиугольного либо прямоугольного вида) и поилка для овец.

Зимнее содержание овец требует (помимо указанных выше температурных требований) только заблаговременно заготовленного специального рациона кормов.

Хотя продуктивность овец Эдильбаевской породы невысока – соблюдение этих 5 нехитрых правил в течение нескольких лет обеспечит вашей ферме для овец (и ферме для баранов, разумеется) хороший приплод, полный холодильник и даже приличную прибыль.

Чем кормить животных

Основа овечьего рациона – свежая пастбищная трава, которую животные едят не менее 200 дней в течение года. Причем овцы способны отыскивать траву даже под снегом, если его слой невысокий.

Причины развития овцеводства в Австралии и лучшие породы, размер поголовьяЧитать

На грубый корм эдильбаевских овец переводят в крайнем случае: когда снежная зима не позволяет продолжать пастбищное содержание, или когда выпали осадки, растительность на пастбище отсырела.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Нельзя позволять овцам питаться мокрой или болотной травой, у них возникнет серьезное нарушение пищеварения. Также скот может простыть, находясь на сыром пастбище.

Суточная порция корма для одной особи – 2 кг сена, 1 кг зерновых концентратов. Зимой эдильбаевским овцам для интенсивного набора мышечной массы и восполнения дефицита витаминов дают отруби, жмых, силос, корнеплоды. Из минеральных добавок лучший вариант – солевой камень, его можно купить в зоомагазине. В постоянном доступе у животных должна быть чистая вода.

Описание породы

Основная внешняя особенность эдильбаевских овец – это наличие курдюка, то есть большого жирового мешка, расположенного на крестце возле хвоста. Вторая характерная особенность – полное отсутствие рогов и у самцов, и у самок (рисунок 2).

Среди других внешних особенности эдильбаевской породы стоит выделить:

  1. Бараны отличаются достаточно большим ростом: высота в холке может достигать 85 см, а длина туловища при этом составляет порядка 80 см. Кроме того, самцы отличаются крепким телосложением и упитанностью.
  2. Самки растут гораздо быстрее самцов, но при этом взрослые самки весят в два раза меньше баранов (примерно 60 и 110 кг соответственно).
  3. Представители породы могут быть черной, рыжей или бурой масти, при этом цвет шерсти напрямую влияет на продуктивность. К примеру, черные и бурые весят гораздо больше рыжих и быстрее набирают вес.

Шерсть, которую получают от эдильбаевский овец, содержит достаточно много ости, поэтому ее используют преимущественно для производства ковров и других аналогичных изделий.

У эдильбаевских овец, как и у других пород, есть плюсы и минусы, которые обязательно следует принимать во внимание при разведении поголовья. Основным преимуществом породы является удивительная неприхотливость. Животные хорошо переносят не только жару и холод, но и резкие перепады температур

Кроме того, они отличаются высокой выносливостью, поэтому поголовье можно свободно перегонять с одного пастбища на другое, не опасаясь потери продуктивности или веса

Животные хорошо переносят не только жару и холод, но и резкие перепады температур. Кроме того, они отличаются высокой выносливостью, поэтому поголовье можно свободно перегонять с одного пастбища на другое, не опасаясь потери продуктивности или веса.

Рисунок 2. Характерные внешние особенности породы

Также следует учитывать, что и самки, и самцы успешно наращивают живую массу даже на скудной кормовой базе, а стрижку шерсти можно проводить дважды в год. Еще одним преимуществом породы можно считать спокойный характер: даже самые крупные бараны не отличаются конфликтным поведением.

Наряду с плюсами, у породы есть и несколько минусов. В первую очередь стоит отметить, что их шерсть слишком жесткая и неоднородная, поэтому выгодно продать ее на рынке не получится. Кроме того, при отсутствии движения у животных начинается атрофия мышц, поэтому содержать их лучше на пастбище. Но при этом следует учитывать, что из-за отсутствия рогов животные практически не могут защищаться от хищников, поэтому на ночь их все же лучше загонять в помещение.

Также следует учитывать, что самки не отличаются многоплодностью. Для сравнения можно сравнить эдильбаевскую породу с романовской. Представители последней могут приносить до 9 детенышей за одно ягнение, тогда как самки эдильбаевской породы преимущественно вынашивают одного или двух ягнят.

История породы

Эдильбаевская порода – плод селекционной работы казахских пастухов. Она появилась около 200 лет назад. Предками животных стали астраханские грубошерстные овцы и казахские курдючные. В те времена на территории Казахстана люди вели преимущественно кочевой образ жизни, поэтому им нужны были овцы, которые проявляли бы выносливость и быстро приспосабливались к сложным условиям существования. Именно такими стали эдильбаевские овцы – они способны совершать длительные переходы, не боятся ни холода, ни жары, они могут питаться скудной степной растительностью и при этом набирать вес.

С тех пор эту породу ценят и животноводы, живущие в других регионах России. Её разводят даже в некоторых зарубежных странах. Эдильбаевские овцы превосходно приспосабливаются к любым условиям содержания, дают фермерам мясо и сало, а также грубую шерсть, среднегодовой настриг которой с одного животного составляет около 4 кг.

Описание и характеристики

Овцы эдильбаевской породы относятся к курдючным – у них имеется жировое отложение в области крестца. С возрастом жировой мешок увеличивается в размере. Эти животные комолые, не имеют рогов. Они обладают крепким телосложением, бывают чёрными, бурыми и рыжими. Интересно, что принадлежность к той или иной масти отражается на производительности животных. Чёрные овцы дают немного больше шерсти и мяса.

Основные характеристики породы:

  • крепкое телосложение;
  • развитый курдючный мешок;
  • рост в холке достигает 85 см;
  • обхват грудной клетки – 95-105 см;
  • средний вес барана – 110 кг, овцы – 70 кг;
  • голова средних размеров;
  • морда удлинённая;
  • нос имеет горбинку.

Основные характеристики породы

Плюсы и минусы породы

К неоспоримым преимуществам содержания эдильбаевских овец следует отнести наличие:

  • Неприхотливости к погоде. Животные одинаково стойко переносят любые изменения в погодных условиях. Хотя они плохо переносят сырость из-за повышенной уязвимости копыт. Для решения проблемы необходимо проводить профилактику по предупреждению формирования проблем с копытами, а также не выгуливать стадо после или во время дождя.
  • Широкого рациона. Представители данной породы могут употреблять всевозможные травы, причем их количество не играет роли, овца все равно будет наращивать вес.
  • Повышенной производительности. Это относится как к мясной и сальной продукции, которая ценится в странах Востока, а также шерсти и молочным продуктам.
  • Невысоких затрат на содержание. Выращивание таких сельскохозяйственных животных выгодное. Для их разведения не требуется больших финансовых вложений и особых временных затрат. К тому же от таких животных можно получать множество различных продуктов, что приносит дополнительную прибыль.
  • Запасов выносливости. Степные кочевники нуждаются в животных, способных к передвижению без остановок в течение длительного времени. А представители данной породы способны с легкостью переносить продолжительные переходы, не переставая набирать вес благодаря подножному корму.
  • Наследуемости признаков. При возникновении необходимости сведения эдильбаевских овец с представителями других пород у полученного потомства могут в итоге проявиться позитивные черты эдильбаевцев. Зачастую их сводят с романовскими овцами для нивелирования подобным образом одного из минусов породы – малой плодовитости.

Среди минусов разведения эдильбаевских овец стоит отметить наличие:

  • Малой плодовитости у самок. Для увеличения численности стада понадобится потратить много сил и времени. Овца может на протяжении года вынашивать и рожать только по одному ягненку, в редких случаях в одном приплоде может быть два малыша.
  • Комолости. У животных отсутствуют, так что у них нет возможности защитить себя от хищных животных. За всей отарой нужно все время присматривать, поскольку особь эдильбаевской породы, отбившаяся от стада, не в состоянии отыскать путь домой.
  • Атрофирующихся мышц. Так как представители данной породы все время должны находиться в дороге, при оседлом образе жизни возможны негативные изменения в физическом состоянии животных. Мышечная ткань при кочевой жизни развивается должным образом, в то время как из-за продолжительного бездействия она ослабевает, что в результате негативным образом воздействует на самочувствие особи в целом.
  • Чувствительности к повышенной влажности. Из-за уязвимости тонких копыт животных эдильбаевской породы нельзя выгуливать, когда почва сырая, так как это может закончиться в лучшем случае простудой, а в худшем – проблемами с самими копытами. Кроме того, овец нельзя кормить влажной растительностью, которая есть на пастбище после дождя.
  • Жесткой шерсти с неоднородной структурой. Шерсть овец данной породы лишь наполовину состоит из пуха, оставшееся количество отвадится жестким волосам (ости) и переходным волосам. Мертвые волосы у таких животных попадаются в редких случаях.


Гиссарская овца.

Достоинства породы и ее разведение

Для разведения нужно осенью, после завершения пастбищного выпаса приобрести 7-8 ярок и несколько молодых баранов. Зимой, по мере роста поголовья, провести выбраковку. На племя должны оставаться самые сильные особи, соответствующие нормам и прошедшие вакцинацию.

Половая зрелость у овец наступает около 7-8 месяцев. Бараны Эдильбаевской породы должны достигнуть возраста 14-18 месяцев. Первые покрытия ярок лучше проводить плановые, чтобы убедиться в работоспособности животных. Садка производится несколько раз в день с периодическими перерывами. На ночь животных ставят по разным клеткам.

Молодому производителю, который только начинает работать, разрешается делать не более 3-5 садок. В последующем, чтобы не переутомить животное, допускается проведение 7-8 случек в день.

Покрытие самок лучше делать в конце лета-начале осени, так как самым сильным считается потомство, рожденное январе или феврале. Ягнята, рожденные весной и летом, не успевают набрать необходимую массу. Содержание их в зимнее время становится проблемным, так как они могут погибнуть.

Несмотря на все проблемы, которые могут возникнуть при разведении этих животных, тем не менее, положительных сторон намного больше:

  1. Эдильбаевская порода имеет самую низкую массу костей, что увеличивает количество выхода мяса.

  2. Физиологические особенности животных позволяют им ходить по льду и снегу, не травмируя ноги.
  3. Курдючное сало не имеет такого резкого запаха, как аналогичное сало у других пород.
  4. Мясо без запаха и с очень небольшим количеством жира.
  5. Шерсть может быть использована для дальнейшей переработки, как в домашних условиях, так и в промышленном масштабе.

Эдильбаевская порода прекрасно адаптируется к любым условиям проживания и поэтому, если создать необходимые условия для ее содержания, выбрав для выпаса сухие, незаболоченные местности, то ее можно разводить и в центральных регионах.

Разведение Эдильбаевских овечек

Тем, кто планирует всерьез заняться разведением данной породы, стоит сказать, что в категории плодовитости она не уступает своим сородичам из других семейств. Беременность у данных питомцев проходит достаточно легко, длится она в среднем 5-5,5 месяцев, если точнее — 21 неделю. К родам овцы готовятся в основном зимой, потомство небольшое, до 3 ягнят за раз. За несколько дней до начала родов овца проявляет себя беспокойно, активно пьет воду или, наоборот, теряет аппетит и интерес к еде.

Специалисты рекомендуют до начала родов тщательно подготовить животное, тем самым облегчив появление на свет малыша. Для этого нужно потрудиться и убрать лишнюю шерсть между ногами будущей мамы

За несколько часов до начала родов важно поменять подстилку и налить свежую чистую воду

Роды проходят очень быстро: длятся они около получаса. Для того чтобы потомство было здоровым и не имело никаких отклонений рекомендуется обратиться к услугам ветеринарного врача. Правильное разведение такой породы показывает высокий процент выживаемости приплода.

Итоги

Эдильбаевская порода овец даёт высокий выход качественной диетической мясной продукции, значительного количества курдючного и внутреннего жира, грубой овечьей шерсти, применяемой для создания сукна и образования войлока, овечьего молока с повышенным содержанием жира, а также овечьих шкур, используемых при пошиве одежды.

Свежее овечье молоко

Содержание этой породы овец весьма прибыльно, поскольку невысокая цена затрат на обслуживание всех необходимых структур компенсируется большим количеством продукции всех направлений. Выход мяса с одного барана, к примеру, равен половине его общей массы, что для овец является очень хорошей цифрой. По количеству шерсти эдильбаевские овцы и вовсе обходят все другие породы из своего направления. Нет ни единого показателя, по которому выход продукта можно было бы назвать недостаточным.

Баранина — очень полезное мясо

Содержание овец не составит особого труда для животновода. Предназначенные для суровых климатических испытаний, эти животные способны выдержать любую непогоду и любую температуру. В плане подножного корма они практически всеядны, что позволяет сэкономить немалое количество средств на их питание. Количество корма, которое им следует в рацион добавлять, весьма незначительно; эти овцы обладают примечательным свойством хорошо усваивать пищу и быстро набирать за счёт даже небольшого её количества массу тела.

Эдильбаевские овцы в овчарне

Для стойбищ также не требуется ничего сверх меры — достаточно чистого помещения с нормальным температурным режимом без сквозняков и время от времени прочищаемой, чтобы в ней не завелась плесень, подстилкой. Единственный недостаток заключается в копытах, не выдерживающих сырости и подверженных болезнях. Тщательный за ними уход поможет решить и эту проблему.

Как выглядит разросшееся копыто

Инструмент для ухода за копытами

Таким образом, разведение овец эдильбаевской породы экономически оправдывает себя полностью. Обзаведясь стадом, в котором есть по меньшей мере двадцать маток, способных приносить молоко, вы можете обеспечить стабильный выход всех ресурсов, которые можно получить из содержания овец, по едва ли не самой низкой цене. Неприхотливость породы благотворно скажется как на количестве времени, которое необходимо будет тратить на уход за ними, так и на средствах, которые вы потратите на пропитание для них

Всё, что вам потребуется — достаточно широкое пастбище (при этом виды растений, произрастающих там, не имеют большого значения — только их наличие) и подходящие погодные условия (важно помнить, что частые дожди губительны для этой породы, чувствительной к сырости и требующей частого выгула)

Пастбище для овец

На всю продукцию, получаемую с эдильбаевских овец, имеется большой спрос. Низкокалорийное мясо ягнят возраста 4-5 месяцев содержит малое количество жиров и поэтому часто употребляется при соблюдении тех или иных диет. Курдюковый жир, помимо традиционного применения в пище, может использоваться в косметических целях из-за высокого содержания вещества ланолина. Молоко с повышенной жирностью служит основой для множества других молочных продуктов и может употребляться само по себе. Грубая шерсть с отсутствием омертвевших волос применяется при изготовлении промышленного сукна.

Ткань сукно

Эту породу по праву можно назвать универсальной. Она подходит для любых условий и для любых целей, будь то убой на мясо, получение молока или настриг шерсти. Конечно, в современных условиях нечасто от животных требуется способность пересекать большие дистанции, но и на это, если уж вдруг наступит в этом необходимость, эдильбаевские овцы способны в полной мере как никакие другие. Пожалуй, единственный их существенный недостаток — слабая плодовитость, но при правильном подходе к селекции и скрещиванию с другими породами эту проблему тоже можно решить, благо генетические особенности породы позволяют ей сохранить значительную часть своих положительных качеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector