Инкубация яиц бройлеров

Содержание:

Когда просвечивать? Процедура овоскопирования по дням

Ежедневное проведение процедуры просвечивания яиц – распространённая ошибка начинающих птицеводов.

Не рекомендуется такая проверка по 3 причинам:

  1. Специалисты, использующие наседок для выращивания птенцов, подвергают птиц опасности. Разлука с высиживаемыми яйца переживается птицами тяжело. Постоянные стрессы вредны для наседки.
  2. Часто прикасаться к яйцам нежелательно. На первых порах они очень хрупкие. Механические маленькие трещины гарантированно появятся на яйце, делая его непригодным.
  3. У эмбрионов слабый иммунитет. Постоянные перепады температур отрицательно сказываются на состоянии и развитии зародыша.

Длительность процедуры не должна превышать 5 минут. Выбор помещения падает на теплое укромное место.

Первая процедура просвечивания

Вопрос о времени и частотности процедуры актуален всегда. Проводится овоскопирование несколько раз на разных этапах развития эмбриона. При появлении зародышей нежелательно сразу закладывать в инкубатор. Часть яиц отказываются пустыми или поврежденными.

Перед закладкой проводится первая процедура просветления.

На первых порах внутри яйца практические ничего не будет видно.

Проверяется продукт на:

  • содержание зародыша внутри;
  • отсутствие трещин и микротрещин.

Первое внимание опытные птицеводы обращают на скорлупу яйца. Это оболочка, защищающее молодой эмбрион от внешних окружающих воздействий

Наличие пятен, мелких трещин, неровностей, шероховатостей указывается на непригодность яйца для инкубации.

Второй важный фактор – состояние желтка. В том участке находится эмбрион. Необходимо хорошо просветить желток. Качественное яйцо содержит четко выраженное пятно, находящееся в середине оболочки. При вращении собственной оси желток меняет положение медленно без изменения формы.

В конце внимание концентрируется на общем состоянии жидкость внутри оболочки. Качественная консистенция жидкая и прозрачная

Наличие сгустков, инородных тел и других шероховатостей говорит о непригодность зародыша.

В верхней части здорового яйца находится маленький пузырек воздуха – пуга.

Вторая процедура просвечивания куриных яиц

Вторая процедура просвечивания яиц проводится на 11 день развития эмбриона. Необходима проверка состояния дыхательной системы будущего птенца – аллантоиса.

Здоровая дыхательная системы располагается на кончике яйца. Она плотно прилегает к скорлупе и выглядит, как единое пятно. Поврежденные дыхательные пути и кровеносные сосуды возможно спасти. Необходимо предоставить правильное питание.

Третья процедура просвечивания куриных яиц

Третья процедура просвечивания яиц проводится на 18 день развития эмбриона. Это последнее овоскопирование для будущих птенцов. Проводится окончательная проверка готовности цыпленка к рождению. Патологий нет в случае отсутствия просвета на конце яйца.

Поврежденные яйца не выкидываются. Их отправляют на средний ряд инкубатора.

Неправильное искусственное осеменение.

Применение метода искусственного осеменения птицы позволяет избежать многих причин снижения оплодотворенности яиц, особенно у птицы с явно выраженным половым диморфизмом по весу тела.

Искусственное осеменение птицы позволяет получить от одного самца в 5 — 10 раз больше потомства, чем при естественном спаривании, увеличивает половую нагрузку на производителей за счет применения разбавления спермы и разделения полученных эякулятов на большое число спермодоз, дает возможность в 4 — 7 раз сократить количество самцов, что позволяет сократить расходы на их содержание. Но надо подбирать правильные разбавители…

В статье «Обзор гормоностимулирующих препаратов для птицеводства» рассмотерно влияние различных добавок в питание кур и их влияние

Правила проведения процедуры

В проведении овоскопирования нет ничего сложного. Для этого нужно:

  1. расположить прибор на ровной поверхности;
  2. включить его, то есть зажечь лампу;
  3. поместить яйцо на предназначенное для него место, а после этого осмотреть его содержимое.

Если овоскоп имеет вид фонарика, яйцо во время обследования нужно ставить в верхнюю его часть или держать в руке, направляя на него поток света. Проводить процедуру надо в темной комнате, тогда содержимое яйца будет отлично видно. При осмотре можно использовать лупу, в таком случае благодаря увеличению будет возможность хорошо разглядеть все детали.

Овоскопирование яиц с темной скорлупой, однотонных коричневых или пятнистых — более сложная задача, чем исследование яиц со светлой скорлупой. Разглядеть содержимое в таком случае гораздо сложнее, однако технология самого процесса та же.

Чтобы получить в результате овоскопирования всю необходимую информацию, нужно уметь отличить нормально развивающийся эмбрион от зародыша, рост которого происходит с патологиями. Сделать это, не имея опыта, может быть непросто.

Поэтому учиться овоскопированию лучше под руководством кого-то, кто уже успел набить себе руку в проведении этого обследования. На то, чтобы освоить осмотр яйца в овоскопе самостоятельно, может уйти много времени.

Проводить овоскопирование нужно в теплом помещении, длительность процедуры не должна превышать пяти минут. Если эти условия не будет соблюдаться, есть риск навредить зародышу.

Что такое мешанка для кур и в чем ее преимущество по сравнению с комбкормом? Подобно об этом мы рассказали здесь.

Могут ли бройлерные куры нестись? Узнайте об этом в нашей статье.

Какой порт для океанских судов находится дальше всего в глубине суши?

Порты, в которые имеют возможность заходить корабли с большой осадкой, нередко находятся в глубине суши, например на берегах крупных рек, впадающих в море. Знаменитый океанский порт Гамбург (ФРГ) стоит на берегу Эльбы, а до Северного моря от него 110 км пути. К не менее известному французскому порту Бордо океанские корабли следуют по Жиронде — эстуарию (затопленному морской водой устью) рек Гаронна и Дордонь, уходя на 80 км вглубь материка. Но это все мелочи. Одним из главных претендентов на звание самого дальнего океанского порта в глубине суши является город Дулут в сугубо континентальном штате Миннесота (США). Благодаря морскому пути Св. Лаврентия (системы, включающей в себя одноименную реку, а также шлюзы и каналы) океанские суда заходят из Атлантического океана в Великие американские озера и добираются до самого дальнего из них — озера Верхнего. На его берегу и стоит Дулут. Путь от моря — 3700 км. Кстати, Дулут известен еще и тем, что тут родился Боб Дилан, нобелевский лауреат по литературе.

Нюансы откорма мясного молодняка

Мясную птицу, в том числе и бройлеров, кормят не так как молодняк, относящийся к яичным породам.

Сначала отметим, что бройлеры в силу интенсивного набора веса при правильно организованном кормлении к 60-дневному возрасту могут набирать вес, равный 1,5 кило.

Такие результаты достигаются с помощью двух подходов к откорму.

Откорм бывает:

  • Интенсивным;
  • экстенсивным.

Первый вариант откорма получил распространение в промышленном мясном птицеводстве, то есть на птицефабриках.

Интенсивный откорм мясных цыплят

Лучше клеточная система содержания, при которой птица меньше двигается и соответственно в продукцию уходит больше веществ, поступающих с кормом. Вообще можно добиться высоких среднесуточных приростов и при содержании птицы на глубокой подстилке за счет дорогих высокопитательных комбикормов, обогащенных премиксами или БВМД.

Но напоминаем, что в себестоимости 60-80% — это издержки, связанные с покупкой комбикормов. Поэтому фермерам рациональнее потратиться на клеточные батареи. Они окупятся за несколько сезонов за счет снижения затрат кормов и будут служить еще долгие годы (конечно же, при правильной эксплуатации и должном уходе за оборудованием).

Лучше постоянная 18-20-градусная температура при 65-70-процентной влажности.

Кстати, и 24-часовой световой день в первые семь дней жизни бройлеров с последующим сокращением светлой части суток. От светового режима сильно зависят обменные процессы, протекающие в организме птицы.

Учтите, если в ваших планах лежит откорм бройлеров без выгула. Птичник лучше оснастить источниками искусственного света. Например, 75- или 100-ваттными лампами накаливания.

Разумным решением станут оконные проемы на южной стене курятника. Они позволят сократить затраты электроэнергии.

Лучше кормление суточный бройлеров только «стартовым» комбикормом, разработанным специально для мясного откорма гибридного (именно таковыми и являются бройлеры) мясного молодняка кур.

С 3-недельного возраста птицу переводят на «ростовой» комбикорм, а с 30-дневного – на «финишный» состав.

Важно: кормление сухими кормами требует бесперебойного водоснабжения. Если птице не будет хвать воды, вещества комбикормов будут плохо усваиваться

Про экстенсивный откорм мясных цыплят

Экстенсивный откорм – это распространенный в ЛПХ способ получения от бройлеров мясной продукции. Основные нюансы организации экстенсивного откорма:

Во-первых, содержание на глубокой подстилке с выгулом или без него. Выгульная система дороже, так как предусматривает огороженную площадку или вольер. Зато благодаря солнечной инсоляции, моциону у молодняка намного реже страдают конечности – «Ахиллесова пята» бройлерной птицы.

Некоторые владельцы небольших птичьих дворов делают ставку на откорм птицы в самодельных клетках. Надо признаться, что это весьма неплохое решение.

Во-вторых. Кормление бройлеров до 5-дневного возраста, соответствующее питанию яичных цыплят-сверстников.

В-третьих, соблюдение следующей стратегии обогащения рациона в разные возрастные периоды.

  • С 5-дневного возраста – травяная мука (3 г).
  • С 7 дня – отходы рыбной продукции и жмых.

Чтобы сделать рацион более разнообразным, 12-дневных птенцов начинают кормить кисломолочными продуктами (творогом, сывороткой…), тертыми овощами, зеленью, вареным картофелем.

Рацион будет дешевле, если 15% его зерновой части заменить вареным картофелем. Полезным будет премикс, например, нетто-пласт. Начиная с 30 дня постэмбрионального периода уменьшается доля белковых кормов и увеличивается процент источников углеводов.

Говорить о том, что содержание бройлеров и их кормление организованы правильно можно будет, если 4-недельный молодняк наберет 2,5-килограммовый вес.

Скорлупа яиц цыплятам – когда и как давать

Этот продукт вводят в ежедневное меню птенцов с 10 дня их жизни. Раньше давать такой твердый продукт не рекомендуется, так как ЖКТ новорожденных птенцов еще слишком нежен, чтобы переваривать твердые кусочки оболочки яиц.

Но можно добавлять в еду цыплятам оболочки от вареных яиц, измельчив их до муки.

Как давать яичную скорлупу цыплятам?

Доза такого вещества напрямую зависит от породы и возраста пернатых. Кроссам, выращиваемым на мясо, в период развития требуется больше кальция, так как их опорно-двигательный аппарат должен быть очень крепким – ведь масса таких птиц быстро растет.

Прежде чем давать курам скорлупу, ее нужно обязательно измельчать. Если птица будет клевать целые скорлупки, то она в будущем будет расклевывать яйца.

Чтобы заготовить впрок скорлупу яиц, ее сначала моют и сушат. Затем ее нужно измельчить, высыпать на противень и держат в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.

Подобные процедуры позволяют дольше хранить яичную скорлупу и уничтожают патогенные микроорганизмы.

Выбор инструментов для овоскопирования

Предлагается бюджетный и дорогой способ просвечивания яиц:

  • создание собственного прибора в домашних условиях;
  • покупка профессионального оборудования в магазине.

Создание собственного прибора в домашних условиях не предоставляет огромных усилий. Необходимы знания базовых технологий создания овоскопа. Подставка и светильник создаются из средств, находящихся в доме. Самая простая конструкция – светильник в коробке.

Рекомендуется выбрать толстую коробку, не проводящую свет. В ней проделываются дырки для зародышей и источника просвечивания. Сложная часть создания состоит в нахождении идеального угля просвета. Яйца должны полностью детально просвечиваться. Способ использования пробора – включение овоскопа и укладка куриных яиц по назначенным позициям.

Подобная конструкция подходит для мелких птицеферм.

Масштабные фабрики используют профессиональное оборудование, упрощающее процедуру.

Цена одного прибора варьируется до 6 до 10 тысяч рублей. Главное преимущество магазинной продукции – большая вместительность, прочные материалы, позволяющие продлить срок эксплуатации до десятка лет.

Правила инкубации

Вывод утят в инкубаторе пройдет успешно, если придерживаться ряда правил:

Инкубатор снабжают всеми нужными приборами, он должен исправно работать. Материал требуется правильно отбирать и хранить. Закладку проводят в прогретую машину. Температура и влажность должны соответствовать периоду инкубации

Важно избегать перегрева и переохлаждения. Прогрев должен быть равномерным

Яйцам необходим постоянный приток свежего воздуха.

Фермеры, которые и раньше выводили куриные яйца, знают, что между инкубацией этих двух видов есть Разница. Высиживание уткой потомства длится 28-30 суток – на неделю дольше, чем у курицы. Водоплавающие птицы постоянно увлажняют свои яйца, такую процедуру следует проводить и при искусственном выведении.

Как повысить продуктивность кур несушек

Попытки изменить скорость образования яйца с целью увеличения продуктивности несушек делали многие ученые и практики птицеводства. Все эти попытки были связаны главным образом с изменением продолжительности астрономических суток и светового дня для несущейся птицы или с целенаправленной селекцией кур.

Селекционируя кур по продолжительности образования яиц в нескольких поколениях, ученым удалось вывести несушек, у которых время на формирование яичек в среднем снизилось на 4 ч: с 27,6 до 23,6 г. Благодаря этому продуктивность кур повысилась на 5-6% по сравнению с группой неселекционируемых кур.

Многочисленные опыты с уменьшением астрономических суток до 16, 14 и 12 ч пока не дали практически значимых результатов для производства яиц на птицефермах и птицефабриках. Увеличение длительности астрономических суток (до 26-30 ч) при различной периодичности света и темноты приводит к некоторому возрастанию (до 10%) массы яичка.

С ростом астрономических суток до 27 ч наблюдается также улучшение качества скорлупы, ее толщина и прочность повышаются. Перед наукой сейчас стоит задача разработать и применить такие световые режимы, которые соответствовали бы физиологическому состоянию несушки и ее биологическим часам. Это должно обеспечить не только резкое повышение яйценоскости кур, но и качества яичек.

Сколько яиц несет курица в день

Время формирования яйца в яйцеводе у птицы разных видов неодинаково. У кур, например, оно составляет 21-29 ч, в среднем около 24 ч, у некоторых хищных птиц яйцо может задерживаться в яйцеводе до 72 ч.

Например, у редкой сейчас птицы бородач интервал между откладыванием яичек достигает 120 ч.

Белок яйца образуется быстро, за 2-3 ч. В это время из организма несушки в яйцевод поступают наиболее важные компоненты протеинов – аминокислоты.

Формирование подскорлупных оболочек в перешейке яйцевода занимает еще меньше времени – 1-2 ч. Больше всего его тратится на образование скорлупы в матке (16-21 ч), которое происходит главным образом за счет использования кальция из крови, омывающей эту часть яйцевода. Вот почему уровень кальция в крови несушки повышается до 35-36 мг%, тогда как у кур в состоянии покоя снижается до 10 мг%.

После снесения яйца у хорошей несушки через 20-30 мин наступает новая овуляция. Но если курица не снесла яйцо примерно до 16 часов дня, то овуляция яйцеклетки может не наступить, и на следующий день от такой несушки уже не ждите яйца.

У каждой курицы в продуктивный период наблюдается четкий ритм и цикл в формировании и кладке. Цикл яйценоскости определяется количеством дней, когда несушка несет яйца без перерыва. Чем длиннее циклы, тем выше продуктивность и меньше времени затрачивается на образование яйца.

Первое яйцо в цикле от кур получают обычно рано – в 7-8 ч, затем они начинают нестись позднее, а последнее яйцо в цикле откладывают в 13-16 ч, после чего наступает отдых. Четкое повторение таких циклов обусловливает ритм яйценоскости.

Следует отметить, что высокопродуктивные куры затрачивают на формирование яйца на 1-2 часа меньше, чем те, у которых яйценоскость небольшая. Птицеводам известны и рекордные циклы, когда курица несется без перерыва от одного месяца до года.

Признаки патологии

Когда гибнет эмбрион

Теперь поговорим о том, как выявить патологии в развитии зародышей. Бывают случаи, когда оплодотворение произошло, но затем появились проблемы.

Эмбрион перестает развиваться, если отслоилась подскорлупная оболочка. В этом случае воздушная камера находится сбоку. А по всему яйцу разбросаны красноватые пятна.

Если он перестал развиваться в начале первой недели, при просвечивании видны кровеносные прожилки. Они ярко красного цвета и округлой формы. Когда зародыш гибнет к концу первой недели, просматривается желток и воздушная камера.

Эмбрион может начать развиваться, но на второй неделе жизни погибнуть. В этом случае вместо сетки кровеносных сосудов видно одно темное пятно.

Другие проблемы

Если при просвечивании содержимое яичка будет оранжевого цвета, значит, желток лопнул и перемешался с белком.

При недостаточном количестве кальция на 3-4 дней инкубирования скорлупа покроется маленькими пятнышками.

Если во время овоскопирования будут заметны темные пятна, похожие на плесень, инкубацию лучше остановить. Это яйцо снесла больная несушка.

Уважаемые фермеры, вы нашли в статье полезную информацию? Поставьте, пожалуйста, 5 звезд.

Будем благодарны за о вашем опыте использования овоскопа. Репост поможет распространить важные сведения среди новичков-птицеводов.

Читайте далее:

Искусственное оплодотворение свиноматок

Оплодотворение кроликов искусственным методом — поясняем суть

Определяем вес быка без весов несколькими способами + таблица измерения КРС: рассказываем все нюансы

Можно ли скорректировать размер куриного яйца? (видео)

Почему в куриных яйцах бывает кровь?

Сколько положить яиц под курицу наседку

Каждый хозяин заинтересован в том, чтобы за один насест курицы высадила как можно больше яиц. Однако стоит понимать, количество яиц ограничено. Поэтому задумываясь над тем, сколько яиц можно подложить под курицу наседку, следует знать, их общее количество не должно превышать 15 штук. Причем вопрос, сколько яиц кладут под курицу наседку, не должен вставать на первое место

Ведь важное значение играет не только их количество, но и качество

Для начала необходимо обратить внимание на размер, они не должны быть слишком большие. В яйцах среднего размера обычно формируются полноценные зародыши. В слишком больших могут содержаться два желтка, что явно означает брак

Получить от такого яйца потомство нельзя

В слишком больших могут содержаться два желтка, что явно означает брак. Получить от такого яйца потомство нельзя.

Форма также имеет значение. На поверхности не должно находиться дефектов, а тем более трещин. Кроме этого необходимо изучить положение желтка. Для этого следует использовать овоскоп. Если все хорошо – при повороте яйца желток поворачивается с ним, а не уплывает.

Сколько положить яиц под курицу наседку.

Яйца не должны быть слишком старые. Для ингибирования подойдут лишь те, которые не старше 7 дней, а главное хранились при температуре от 8 до 15 С.

Так, для инкубации не подойдут следующие яйца:

  • неправильной формы;
  • с дефектами и трещинами;
  • со смещенным желтком;
  • с кровавой точкой внутри;
  • с утолщением на скорлупе;
  • с воздушной камерой.

Чтобы ответить точно, сколько яиц под курицу наседку необходимо оценить размеры самой курицы. Яйца должны быть покрыты телом курицы, поэтому их количество не должно быть слишком большим

Важно отметить, при наличии свежих куриных яиц можно подложить утиные или гусиные. Обычно птицы принимают их за свои. Кроме того стоит помнить, что во время насеста курица может продолжить нестись

Чтобы не спутать новые яйца и во время их убрать, старые следует пометить маркерами

Кроме того стоит помнить, что во время насеста курица может продолжить нестись. Чтобы не спутать новые яйца и во время их убрать, старые следует пометить маркерами.

Фото УЗИ ребенка на 12 неделе беременности

Это очень важный период, поскольку гинеколог направляет женщину на первый скрининг. Он включает УЗИ и биохимический анализ венозной крови на гормоны. Ультразвуковое исследование в это время очень информативно и позволяет определить ряд врожденных патологий.

Визуально на фото видны такие особенности плода:

  • хорошо просматриваются глаза (они обычно закрыты), нос малыша и другие черты лица;
  • ребенок может открывать рот и глотать околоплодные воды;
  • размеры плода все еще непропорциональны, но все части тела сформированы;
  • в области половых органов происходит гипотрофия мошонки у мальчиков или гипертрофия половых губ у девочек (по этим признакам можно определить пол);
  • движения плода хаотичные.

Скрининг на 12 неделе позволяет определить ряд патологий внутриутробного развития. Для этого аппарат УЗИ проводит ряд автоматизированных замеров. На основе этих измерений производят оценку формирования плода.

В этот период обязательно определяют такие параметры:

  • длина плода;
  • длина бедра;
  • окружность живота;
  • обхват головы;
  • копчико-теменной размер (КТР) – длина от темечка до копчика;
  • бипариетальный размер (БПР) – размер от одного виска до другого;
  • толщина воротникового пространства;
  • объем грудной клетки;
  • вес плода (рассчитывается исходя из замеров).

Сопоставить эти данные и выявить патологию может только врач. Если специалист подозревает врожденное заболевание, назначают дополнительный хромосомный анализ.

Признаки предстоящего вылупления

Цыплёнок вылупляется из яйца на 20-й или 21-й день инкубации. Если температура прогревания яиц ненадолго снизилась, то птенец может появиться на 25-й день. Если же к этому сроку цыплёнок так и не появился из яйца, значит, он погиб.

Признаки того, что цыплёнок должен родиться:

  • Внутри яйца слышен стук, скрежет или скрип.
  • На яичной скорлупе появляется небольшая дырочка, окружённая трещинами.
  • Из яичка слышен тихий писк.


Наклёв на курином яйце Эти признаки появляются примерно за три дня до рождения малышей.

В это время в инкубаторе прекращают переворачивать яйца, снижают температуру воздуха до +37 градусов, а его влажность — до 65 %. Необходимо, чтобы в поддоне всегда была вода.

Начиная с 17-го дня инкубации нужно опрыскивать яйца тёплой водой, чтобы смягчить скорлупу. Это облегчит цыплятам выход наружу.

Потери при инкубации

Как правило, смертность во время процесса инкубации зависит не только от условий, но и от качества материала. Использование свежих яиц позволяет снизить смертность и приблизить процент вылупления к 95-100%.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

Показатели гибели птенцов во время инкубации могут зависеть от инфицирования материала. Чтобы избежать заражения эмбриона, следует тщательно следить за чистотой курятника и проводить дезинфекцию яиц перед их помещением в инкубатор. Для этого подойдет слабый раствор марганца. Нарушение температурного режима и влажности также нередко становятся причиной потери большого количества особей

Важно следить за показателями и регулярно проверять характеристики

К концу инкубации смертность птенцов зависит, как правило, от перегрева. Следует следить, чтобы температура в последний период развития не превышала допустимых пределов.

Этапы овоскопирования: когда и как правильно проверять яйца

Процесс овоскопирования яиц разных видов птиц абсолютно идентичен. Но время проверки и их необходимое количество несколько отличается.

Куриные

Слишком часто овоскопирования куриных яиц проводить не нужно. Оптимальный интервал между процедурами должен быть не менее 4-5 дней.

Важно! Первая проверка овоскопом выпадает на пятый день для яичных пород и на шестой для мясных

  • Начиная с четвертого дня уже можно увидеть, оплодотворено ли яйцо. Должны просматриваться кровеносные сосуды и даже тень зародыша. Свечение становится розоватого оттенка.
  • Во время второго осмотра просматривается аллантоис — это орган дыхания эмбриона, который при правильном развитии должен выстилать всю поверхность скорлупы изнутри и замыкаться в остром конце. Сам зародыш в это время тоже достаточно крупный и обязательно окутан кровеносными сосудами.

Гусиные

Перед инкубацией проводится овоскопирование гусиных яиц с целью отбраковки тех, из которых птенцы не выведутся. К ним относятся такие, где имеет место увеличенная воздушная камера (обычно это старые единицы), а также те, которые имеют микротрещины на скорлупе, разрывы в оболочке желтка, различные потемнения (это может быть плесень).

В процессе инкубации проводятся еще два просвечивания:

  1. Первый анализ проводят на восьмой день. При просвечивании можно увидеть нити кровеносных сосудов.
  2. Во время второго осмотра, который выпадает на четырнадцатый день, хорошо просматривается сам зародыш.

Утиные

Утиный закладочный материал подлежит овоскопированию три раза.

  1. Первая процедура проводится на восьмой день. Просматривается сетка кровеносных сосудов, что свидетельствует о наличии зародыша.
  2. Второе просвечивание проводится на 21-й день, теперь зародыш хорошо просматривается.
  3. На 25-й день, во время третьего просвечивания, можно не только увидеть эмбрион, но и отследить особенности его развития. Если были замечены какие-либо отклонения, то такое яйцо отбраковывается.

Индюшиные

Просматривать индюшиное яйцо через овоскоп следует три раза.

  1. Первое просвечивание нужно для оценки правильного расположения и целостности желтка, а также для определения размера воздушной камеры, которая должна быть в диаметре не больше обычной монеты.
  2. Второе овоскопирование проводят на 8-й день инкубации. В это время просматривается зародыш, и формируется кровеносная сетка.
  3. Третье просвечивание необходимо на 25-й или 26-й день. В этот период яйца постепенно наклевываются. На просвете они должны быть абсолютно темными, что свидетельствует о наличии там развивающегося зародыша.

Овоскопирование — обязательный этап при выведении птенцов из яиц. Оно помогает отбраковать некачественный закладочный материал на начальном этапе, а также отслеживать процесс развития эмбрионов в дальнейшем.

Как образовывается яйцо в курице

Каждая отдельно взятая яйцеклетка вначале растет медленно (от нескольких месяцев до нескольких лет), достигая в диаметре, 6-8 мм. Это еще так называемая незрелая яйцеклетка. Затем наступает период (до 10 дней) быстрого роста и образуется полноценный желток диаметром от 30 до 45 мм.

В это время гормональная активность яичника высокая, а синтез в печени различных биохимических соединений, входящих в состав желтка, проходит интенсивно.

Из печени нужные вещества через кровь переносятся в яичник и откладываются в фолликуле. Между фолликулом и яйцеклеткой появляется желточная оболочка. Благодаря избирательной проницаемости клеточных мембран и происходит обмен веществ между фолликулом и яйцеклеткой.

Продуктивность несушек во многом зависит от развития ее половых органов. Постоянное же формирование полноценных яйцеклеток обусловлено как наследственными задатками кур, так и условиями их жизни. Если их завтрак, обед и ужин вкусны и питательны, можно много получить отличную яйцекладку.

https://youtube.com/watch?v=RaQZoYAgZj0

Выбираем правильные куриные яйца для инкубации

Яйца необходимо тщательно отобрать. Фермеры уже давно сформировали четкий перечень показателей, на которые необходимо ориентироваться.

Важно: приобретать яйца лучше в частных хозяйствах и на птицефабриках с хорошей репутацией!

Разберем остальные критерии, на которые стоит обратить внимание. Особенности скорлупы. Особенности скорлупы

Особенности скорлупы

Разводы и пятна свидетельствуют о том, что зародыш может развиваться хуже.

Форма и размер яиц

Не подходят для инкубации удлиненные яйца, а также грушевидные. Любое отклонение от нормы считается признаком генетической аномалии, и цыпленок вылупившийся из такого яйца, скорее всего будет больным.

Овоскопирование

Овоскопирование – это простой и эффективный метод проверки качества яиц.

Овоскопом на просвет можно разглядеть любые дефекты – от трещин и наростов до впадин и пупырышек. Эти дефекты – сигнал к необходимости отбраковывания.

  1. Не допускается размещение в инкубаторе яиц с трещинами на скорлупе. Через нее будет уходить влага, что неизбежно скажется на развитии молодняка.
  2. Обязательны к отбраковке яйца с утолщениями в средней части скорлупы, а также с любыми шероховатостями.

Овоскоп позволяет просмотреть и воздушную камеру. Ее состояние свидетельствует о том, насколько яйцо свежее. Узнать его легко по пятну в тупом конце яйца.

У молодых яиц воздушная камера существенно меньше. В случае с большой камерой в разы возрастает риск отставания птенцов в развитии. Оптимальный размер воздушной камеры от 2 до 2,5 см. При этом располагаться она должна ровно посредине у тупого конца.

Инкубация куриных яиц

Убедитесь, что желток располагается по центру. Поверните яйцо – если он сместился в один конец, значит, канатик порван. Такое яйцо подлежит отбраковке. Не стоит брать яйца со смешанным и разорванным белком.

Правила сбора

Отбор из гнезд важно выполнять каждые два часа, но не более, иначе куры начинают топтаться и могут повредить скорлупу. В связи этим и брать яйцо из гнезда нужно очень аккуратно двумя пальцами, удерживая за тупой и острый концы. Дезинфекция

Дезинфекция

Для очистки скорлупы от загрязнений используют смоченную в растворе марганцовки ветошь. Для дезинфекции в случае с крупными партиями применяют пар формальдегида. 25-30 мл вещества смешивают с водой в таком же объеме, затем добавляют 30 мг марганцовокислого калия.

Этого состава достаточно для обработки одного кубического метра инкубатора.

  1. Емкость с составом ставят в дезинфекционную камеру с яйцами, где происходит их обработка выделяющимся газом формальдегидом. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик или шкаф без отверстий.
  2. На обработку необходимо около 30 минут. Также практикуется влажная дезинфекция 25-30% хлорной известью. На литр воды необходимо 15-20 г вещества. Яйца перед закладкой размещают в растворе на 3 минуты.

Хранение

Хранение осуществляется вертикально тупым концом вверх. Подготовьте для хранения чистое сухое помещение с температурой 18-20 °С. Если яйца оставляют надолго, температуру нужно будет понизить. Влажность поддерживают на уровне 80%. Хранить можно не более 6 суток, но оптимальный период – не долее 2 дней.

Важно! Для хранения можно использовать магазинные бумажные ячейки. Это удобное и недорогое решение. Закладка

Закладка

Процесс инкубации начинается с закладки.

  1. Выполнять ее можно в любое время суток, но многие фермеры рекомендуют выполнять это в вечернее время.
  2. Сами яйца, лежавшие в холодном помещении, необходимо заранее (за несколько часов) перенести в теплую комнату.
  3. Крупные яйца лучше закладывать первыми, так как молодняк из них вылупится позднее.
  4. Через 6 часов – средние, еще через 6 – самые мелкие. Такая схема закладки позволит получить одновременный проклев. Лучше всего для инкубирования не брать мелких и крупных яиц. Хотя на практике из-за размера отбраковку производят далеко не все.

Ни в коем случае нельзя протирать скорлупу перед закладкой влажной тряпкой – так можно повредить защитную пленку, которая спасает зародыш от вирусов и бактерий!

ВИДЕО ПО ТЕМЕ СТАТЬИ

Вывод

Если соблюдать все условия отбора, хранения и разведения цыплят с помощью инкубаторов, а также использовать качественное оборудование, следить за показаниями температуры, влажности, то шансы вылупления птенцов в срок увеличиваются.

Не стоит забывать и о проверки инкубационного оборудования на стабильность работы и точность показаний датчиков, правильную работу автоматической системы переворота яиц. Только ответственно подойдя ко всем аспектам разведения цыплят из яиц, можно получить качественные результаты.

Но и в этом непростом деле никак нельзя обойтись без удачи, и если в первый раз что-то не получилось, то в следующий раз Фортуна обязательно улыбнется Вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector